"Известия-Неделя", Татьяна Батенёва, 24 февраля 2010 г.

Много лет наша газета наблюдает за деятельностью подмосковного клуба "Прощай, диабет!" и его руководителя — спортивного физиолога Бориса Жерлыгина. Он создал методику оздоровления при диабете 2-го типа. С ее помощью сотни людей нормализовали уровень сахара в крови, вернулись к полноценной жизни. Официальная медицина успехов клуба не признает. Но поддержка вдруг пришла с неожиданной стороны.

Проект EХGENESIS

По телеканалу «Евроньюс» несколько раз прокрутили репортаж о завершении проекта EХGENESIS. В еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты течение 5 лет врачи нескольких европейских стран изучали, как цитаты физическая активность влияет на самые главные эпидемии современного западного общества — ожирение, метаболический синдром (то есть нарушения обмена веществ) и диабет 2-го типа. По ходу серьезных исследований они выявляли гены, мутации в которых повышают риск развития этих заболеваний, химические реакции, которые к ним приводят, а также роль физических упражнений в предупреждении этих самых недугов. И убедились: посильные занятия физкультурой (волонтеры занимались ходьбой, бегом или крутили педали велотренажеров) существенно снижают риск развития этих трех врагов человечества, а также способны снизить риск развития некоторых видов рака и продлить жизнь онкологическим больным!

Более того, европейские врачи точно доказали, что активное движение значительно повышает чувствительность клеток тела к инсулину. И это как раз то, что много лет доказывает Борис Жерлыгин на практике. Ведь потеря этой чувствительности и считается причиной развития диабета 2-го типа! Правда, на основе многолетнего тренерского опыта он доказывает еще и то, что активные занятия физкультурой способствуют росту новых кровеносных сосудов-капилляров, а также активизируют деятельность бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. И доказывает той же практикой — у членов клуба заживают язвы на ногах (бич диабетиков), за счет роста новых сосудов улучшается зрение и состояние сердечной мышцы. Но тут европейцы ему не подмога — таких задач их проект не ставил. Зато подтверждают его правоту люди, которые начинают заниматься по методике, порой даже прочитав о ней в газете, как наша, или в интернете. Впрочем, предоставим слово им самим.

Пекка без сахара

Живу в Финляндии, стране с самым высоким уровнем диабета в Европе. Здесь диабетикам кроме бесплатных лекарств еще и часть налогов возвращают в конце года, и бесплатно делают массаж ног, если уж до этой запущенности дело дошло.

1,5 года назад при профосмотре у меня обнаружили сахар в моче. После утреннего теста крови на глюкозу медики меня нашли на работе и тут же госпитализировали. Сахар составлял 33 ммоль! (норма — не выше 5,5 ммоль на литр крови. — "Неделя"). Субъективно: имел все стандартные симптомы болезни: вода проходила сквозь тело без остановки, апатия, усталость. Больше недели провел в эндокринологии. На выходе имел в кармане две шприц-ручки с разными формами инсулина и обычный приговор: «Это навсегда, но с этим вполне можно жить!». В новейшей эндокринологии г. Турку давали мюсли и сладкий кисель, булочки с заварным кремом и спагетти, "важно только правильно суммировать углеводную нагрузку и подбирать дозу инсулина", наставлял обходительный персонал отделения. То есть если на завтрак я ем 200 г овсянки, то должен вколоть 30 единиц и т.п. Тут я понял: должен искать выход сам.

На имя Жерлыгина в интернете вышел случайно и ему поверил, наверное, только потому, что меньше всех он походил на "целителя" и говорил физиологически правильные мысли. Писать ему не стал, подумал, что есть у него дела поважнее. Но на путь оздоровления встал уверенно и с надеждой. По его советам утренняя йога для активации поджелудочной железы, велосипед, салаты, чечевица, выжатые овощные и фруктовые соки… Словом, искал, ошибался и продолжал. Результат не заставил долго ждать: через два месяца врачи сами предложили мне отказаться от инсулина полностью и перейти на таблетки. Сейчас, спустя год, уровень гликированного гемоглобина — 5,8 (почти норма сахара в крови в течение долгого времени. — "Неделя"). Не так давно вернулся из Испании, где жил в Пиренеях, в маленькой деревеньке, питался вместе с каталонской семьей и ни в чем себе не отказывал (кроме сладких кремов, пирожных и мороженого). Потрясло меня то, что за неделю сахар ни разу не был выше 6,0. Жерлыгину — спасибо за веру в свои силы! Хотел бы купить его книги, скажите где, если я живу за границей?

Пекка Лакко, Финляндия

Вы вернули мне мужа!

Прочитали вашу статью в интернете, и нас очень заинтересовала ваша методика лечения. Моему супругу 49 лет, диабетом 2-го типа болеет пять лет, принимал разные препараты — почти все, кроме инсулина. Сильно снизилась масса тела, почти вдвое. Последние показатели сахара при строгой диете: самый высокий 11,5 ммоль/л и самый низкий 8,5. Постоянная усталость, почти постоянная депрессия.

Узнав о вашем методе, решили попробовать. Супруг стал совершать пешие прогулки по улице по 1,5 часа. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже после первой прогулки вечером сахар был 6, возникло мужское желание (уж простите меня за интимные подробности, но такого не было больше полугода). На следующий день тоже была прогулка, питание по диете. Затем — прогулки утром и вечером, питание по диете и никаких таблеток. Результат: даже сразу после ужина сахар 6, полностью восстановилась наша интимная жизнь плюс у мужа бодрость духа и огромное желание быть здоровым.
Пожалуйста, посоветуйте, какие делать упражнения кроме ходьбы. Спасибо, что вы есть.

Жанна Н., Московская область

Короткие строки

Болею диабетом 6 лет, сахар в крови стабильно высокий — 9-14. На свой страх и риск три дня назад начал заниматься физическими упражнениями, потому что перед этим нашел в инете клуб Жерлыгина «Прощай, диабет». Сахар упал до 7,5. Был бы признателен за подсказку, какие упражнения необходимы и как правильно их выполнять.

С уважением, Георгий, 56 лет.


Большинство обращений на сайт клуба такие — короткие просьбы о помощи. И на них члены клуба, сам Борис Степанович и его коллеги, отвечают чаще всего тоже просьбой: пришлите выписку из истории болезни, результаты анализов за последние месяцы, справку о том, что врачи не запрещают вам заниматься лечебной физкультурой. И не потому, что такие бюрократы. Все же речь о здоровье людей, надо подходить к каждому человеку индивидуально, точно рассчитать нагрузку.

После того как все нужные сведения присланы и человек подтверждает, что будет точно следовать рекомендациям и регулярно присылать данные анализов, специалисты разрабатывают для каждого индивидуальную программу оздоровления. А дальше все зависит от самого человека: не было случая, чтобы тем, кто точно выполнял советы, методика Жерлыгина не помогла.

А на занятия клуба нередко приходят (точнее сказать, приползают) люди с последней надеждой — с язвами на стопах, с перебоями в сердце. И начинают занятия с 5-10-минутной нагрузки. "Можете пройти 100 метров — хорошо, 200 — просто отлично!" — приговаривает Борис Степанович. И происходит удивительное: светлеют глаза, на лицах с печатью тяжелой болезни и тоски появляются улыбки. Это потом они начинают легко бегать по 4 км каждый день и участвуют в соревнованиях. Возвращаются к любимой работе. Перестают быть обузой для близких и самих себя. Но начать с чего-то надо.

Угроза бездействием

Я слежу за судьбами многих членов клуба. Каждый, кто проходит путь от полного отчаяния к надежде, а затем к уверенности в своих силах, становится убежденным пропагандистом идей Жерлыгина. Но именитые эндокринологи, к которым я не раз обращалась, все равно слушают эти истории брезгливо и с недоверием: как это, мы не можем, а какой-то спортсмен, прости господи, может? Лучшая реакция была такой: ну пусть предоставит нам все свои данные, лабораторные анализы, научные статьи, а мы посмотрим…

Ну вот вам, господа, ссылка на ресурс www.euronews.net/EXGENESIS. Читайте, завидуйте. Да, физические упражнения могут предотвращать развитие диабета 2-го типа. Жерлыгин доказал, что могут и обращать его вспять. На что доброхоты пообещали написать про него в прокуратуру, если не прекратит свою «подрывную деятельность». Считайте, что прекратил.

Но как вы остановите других?

Цифры и факты

По данным ВОЗ, в мире более 220 млн человек больны диабетом. В 2005 году от диабета умерло 1,1 млн человек. Почти половина случаев смерти от диабета происходит среди людей в возрасте до 70 лет; 55% случаев смерти от диабета — среди женщин. По прогнозам, с 2005 по 2030 год число случаев смерти от диабета удвоится.

Опубликовано: 17.04.2010

Ссылки по теме:


Источник: http://www.stopdiabet.org/articles/escape.htm

Закрыть ... [X]

Жизнь это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни Сценарий для вечеринки в бассейне


Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Читать онлайн - Синельников Валерий. Сила Намерения
Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Бежать от диабета проще, чем от прокурора - opdiabet. org
Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Все стихи Ярослава Смелякова на одной странице
Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Геральт из Ривии Ведьмак Вики FANDOM powered by Wikia
Еще ничего не сделано для бессмертия автор цитаты Как приготовить топленое масло?