Стареть — обидно и противно. Но в борьбе со старением кожи пока выигрывают те, у кого есть средства на пластические операции и волшебные инъекции. А что делать другим? Выяснилось, что есть альтернатива пластике и ботоксу - эффективный метод, который в нашей стране пока не так популярен, как на Западе. Речь - о профессиональной тренировке мышц лица.

Стареть — обидно и противно. Но в борьбе со старением кожи пока выигрывают те, у кого есть средства на пластические операции, волшебные инъекции и регулярные походы к косметологу. А что делать другим? Выяснилось, что есть альтернатива пластике и ботоксу - эффективный метод, который в нашей стране пока не так популярен, как на Западе. Речь - о профессиональной тренировке мышц лица.

«Фонтанке» помогли разбираться в тонкостях фитнеса для лица профессиональные тренеры фейсбилдинга - Наталья Федорова, основоположник гимнастики для лица FaceTonus, которую преподает самостоятельно и в школе «Миламар», и Анастасия Кучина, разработчик авторского тренинга по гимнастике для лица.

- В чем же суть фейсбилдинга?

Наталья: - Мышцы на лице – это те же самые мышцы нашего тела, которые работают по тем же принципам, которые известны нам из физкультуры и спорта. Их укрепление так же необходимо человеку для поддержания здоровья, красоты и молодости, как фитнес, аэробика и любые другие виды физических нагрузок на организм. Если вы посмотрите на фигуру 40 - 50-летнего человека, который даже не профессионально занимается спортом, а просто поддерживает себя в спортзале, ведет активный образ жизни, то она будет приятна взгляду, нелегко будет порой даже четко определить возраст человека. Но стоит посмотреть на лицо – и сразу становится понятно. Так вот фейсбилдинг позволяет скрыть до 10 лет на вашем лице. Это хорошая альтернатива пластикам и другим, более агрессивным методикам омоложения. Но это целая наука, требующая системного, комплексного подхода.

- И какие проблемы можно с помощью фейсбилдинга решить?

Анастасия: - Цель такая: поддержать лицо в том виде, в каком оно изначально было создано природой. Плюс решить ряд каких-то специфических проблем, не обязательно возрастных. Понятно, что когда идет старение – оно у всех идет по-разному, но начинается с одного: с усталого лица, когда оно немножко начинает «ехать» вниз. Плюс у кого-то есть стоматологические проблемы: неправильный прикус, какие-то индивидуальные особенности, слегка деформированная нижняя треть лица. Соответственно цель занятий: кому-то уменьшить щеки, кому-то - второй подбородок, кому-то, кто худеет, сделать так, чтобы лицо «не висело» (при резком похудении иногда провисает кожа). У кого лицо слишком худое – уйти от состояния так называемого «черепа», когда лицо кажется изможденным. Плюс избавиться от вредных мимических привычек: морщить лоб, поднимать брови, щуриться и так далее. То есть вначале, в 20 лет, морщин от этого не будет, а в 28 уже заметны хорошие заломы.

Когда мы занимаемся фейсбилдингом и «прокачиваем» лицо, мы чувствуем каждое свое движение лба, мимики и так далее, и нам, во-первых, проще это контролировать, а во-вторых, за счет сильной мышцы у нас не образуется таких морщин. Я бы сказала так: в какой-то степени это альтернатива если не пластической хирургии, то инъекциям ботокса как минимум. Но тут надо не лениться (лентяйкам проще пойти кольнуть ботокс). Но опять же ботокс могут кольнуть по-разному. Сколько было страшных историй... ту же Оксану Пушкину вспомнить – как она судилась с клиникой, которая ей вколола что-то не то и у нее были жуткие проблемы с лицом. При занятиях фейсбилдингом, в принципе, тоже перестараться можно, но это нужно очень сильно пахать, чтобы что-то себе перекачать. В любом случае лицо худеет ровно до такой степени, до которой организм считает нужным, и, соответственно, накачивается ровно до такой степени, до которой организм сам считает возможным. То есть идет саморегуляция.

- В каком возрасте женщинам можно еще не волноваться, а когда это уже must have?

Наталья: - Все зависит от конституции. Тип старения сразу виден, и заложен он генетически. Но в среднем, начинать стоит лет с двадцати пяти, это будет эффективной профилактикой. К тридцати заниматься уже нужно более усиленно и взять за правило делать это постоянно. То есть два раза в неделю проделывать полный комплекс. Все - как в спорте: если вы начали заниматься – пресс, бицепс есть; забросили, уселись на диван и стали есть булочки – все результаты теряем. Здесь то же самое. У мня на данный момент есть две действующие программы: эксклюзивная (групповая) и индивидуальная. На групповых занятиях в конце я также даю ряд конкретных, личных советов, а на индивидуальном тренинге сразу анализирую конкретного человека, тестирую его мышцы: проверяю, какие работают, какие нет, и составляю под него программу.

- То есть есть упражнения, которые могут делать все, а есть те, которые необходимы конкретному человеку?

Наталья: - Да. Если брать овал лица, то большинству женщин необходимо о нем помнить. Это и второй подбородок, минимизация его и укрепление. Дальше уже существуют свои особенности у каждого лица. Есть мимические морщины, от которых никуда не избавиться. Если я улыбнусь, они у меня будут, это конституция. Но когда я не улыбаюсь – они ровные, потому что я эти мышцы укрепляю. Вообще, что происходит при гимнастике для лица? (Я ее называю больше гимнастикой, потому что «билдинг», "строительство", пошло от аналогии с бодибилдингом, с такими слишком большими мышцами.) Здесь принцип - не всегда именно «накачать». У вас есть мышцы, они находятся либо в гипертонусе (напряжены), либо в гипотонусе (расслаблены). Вследствие этого возникают либо заломы (морщины) - человек, например, постоянно ходит с нахмуренными бровями или чуть вздернутыми, - либо начинает что-то обвисать. И вообще на лице у нас обычно дисбаланс. Какие-то мышцы слишком сжаты, какие-то слишком растянуты. Асимметрия – это, в принципе, свойство лица, все люди асимметричны. Но есть еще дисбаланс мышц. И поэтому здесь надо смотреть по человеку. Например, имеется сжатая, скомканная мышца, а мы ее начали еще и растить, представляете! Сначала надо привести ее в норму, в тонус, и тогда мы смотрим: просто мы хотим ее «держать» или делаем активные упражнения. Каждое лицо всегда нужно дополнять какими-то специальными упражнениями.

Моя методика носит название FaceTonus, и я позиционирую ее именно как гимнастику для лица. Прежде чем ее создать, я училась по четырем различным направлениям. С кем-то была согласна, с кем-то нет. Я прочитала много книг на эту тему, параллельно проходила обучение на косметолога, потому что понимала, что в некоторые аспекты я не до конца вникну без специального образования. Последние две школы я прошла уже для того, чтобы как специалист видеть, что так, а что нет, глазами профессионала оценить разные школы.

- Анастасия, а что входит в твою базовую программу?

Анастасия: - У меня есть и компиляция из разных программ, и авторская часть. В свое время я начала заниматься бодифлексом (именно для тела). Ездила на семинары, занималась сама успешно, подружек своих научила - у нас такая была мини-группа единомышленниц. В бодифлексе тогда было всего два упражнения для лица. И я подумала, что если бодифлекс для тела дает такие фантастические - связанные с кислородом, с дыхательной системой - результаты по телу, то (поскольку в лице же тоже мышцы) если мы будем заниматься бодифлексом для лица и часть упражнений обычной гимнастики переложим на дыхание бодифлекса, результаты будут более быстрыми, более эффективными. Я смешала обычную гимнастику для лица, фейсбилдинг классический, японскую гимнастику для лица (оттуда забрала то, что подойдет для европейского лица). В общем, собрала все то, что сочла нужным, простым, но действенным и эффективным, в некую собственную систему, которую потом стала преподавать. Плюс приложила к этому упрощенное дыхание бодифлекса и несколько техник именно йоговского дыхания. Мне в моем авторском комплексе очень помогает московский врач-эстетист, это не косметолог, это врач эстетической медицины с двумя высшими медобразованиями. Она занимается проблемами старения, сама является большой поклонницей фейсбилдинга, и мы с ней совместно эту программу делали.

- Какой термин наиболее корректен, если речь идет об упражнениях для лица?

Анастасия: - Лицевой тренинг какой-нибудь... Названий много, но по большому счету все методики преследуют одну цель: подтяжку лица и так далее. Просто патентуют разные авторы - и названия поэтому разные. То есть как в брендинге. Есть названия «фейслифтинг», «фейскультура», и сейчас еще ревитоника есть. В общем, названий много, все работают по-разному, с разных сторон подходят к решению проблем, но цель одна у всех: красивое, подтянутое лицо плюс решение каких-то специфических, индивидуальных проблем.

- Можно ли регулировать при помощи фейсбилдинга какие-то заболевания, которые связаны с лицевыми нервами, например? Если защемило что-то, бровь «поехала»…

Анастасия: - Если защемление нервов, тут нужно решать все-таки с врачами. И это будет уже не фейсбилдинг, а следующая ступень: медицинская гимнастика для лица, когда людям восстанавливают лица после инсультов, после параличей и после частичной обездвиженности лица. Есть в Москве такая система, в Екатеринбурге она родилась, авторская система «Фейскультура»: у них вторая сложная ступень - именно медицинского восстановления лица. Но и плюс есть ряд других медицинских гимнастик, вот там работают с серьезными лицевыми проблемами. Но это уже не простые тренеры по фейсбилдингу, а люди, которые занимаются именно эстетической медициной.

- А с чего и откуда пошло само направление фейсбилдинга?

Наталья: - Зарождение – XX век. Основоположником считают пластического хирурга Рейнхольда Бенца. История такая: у него была подруга, балерина, у которой было великолепное тело. В 42 года он заметил, что тело-то у нее в идеальном состоянии, а вот лицо - нет. Вот он для нее первый раз и стал разрабатывать эту гимнастику.

Очень популярной гимнастика для лица стала в Америке в период президентства Кеннеди. Жаклин, известная всем как женщина, которая всегда следила за собой, стала очень активно пропагандировать гимнастику для лица. Именно ей принадлежит фраза: «Нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые». Известно, что у нее был свой косметолог, который для нее специально разрабатывал упражнения.

Россия опоздала с гимнастиками, они к нам пришли в 90-е годы. Я столкнулась с журналом каких-то 80-х годов (то ли «Работница», то ли «Крестьянка») - там предлагались единичные упражнения, а вот системы не было. Сейчас в России очень популярна Кэрол Маджио. У нее школа в Америке. Женщина очень сильно себя продвигает. У нее стандартный курс. Это один из первых, с которым я, в общем-то, сама познакомилась. Книги продают в свободном доступе, легко найти. Упражнения описаны более или менее понятно.

- Можно ли самостоятельно освоить какую-то базу по книжкам?

Наталья: - Тут такая особенность: когда мы говорим о теле, у человека есть опыт понимания того, как то или иное упражнение делается. Поэтому его даже на бумаге описать легче. Что касается гимнастики для лица – то у большинства людей такого опыта нет. Помню, когда я первый раз читала ту же самую Кэрол Маджио, приняла и стала заниматься, но позже поняла, что часть упражнений делала не совсем верно либо не настолько эффективно. То есть я читала и просто как-то ставила на лице пальцы. Но у меня не было понимания, где какая мышца крепится, как они взаимодействуют, пока я не изучила анатомию.

- Как понять, что перед тобой квалифицированный тренер, а не дилетант, вешающий на уши лапшу?

Наталья: - Профессиональный тренер должен хорошо знать анатомию, иметь как минимум образование косметолога. Преподавание – это ответственность. У меня были люди, которые меня спрашивали: можете нас научить, я тоже хочу преподавать? Я этим не занимаюсь, потому как этот процесс должен идти в сотрудничестве с каким-то медицинским учреждением, чтобы я знала, что вас научили, и вы не просто так машинально делаете какие-то движения. Вы должны смотреть на человека и понимать, что у него с одними мышцами, что с другими, какие у него особенности, какая у него глубина мышц и как он вообще схватывает те или иные упражнения.

Анастасия: - Если тренер начинает - первое - от тебя требовать правильную осанку и правильную постановку головы, он тебя выстраивает, выпрямляет – это уже хороший признак. Если тренер следит за тем, как ты поднимаешь голову, морщишь ты лоб – не морщишь в процессе (это я образно говорю, конечно), – это уже хороший тренер. В принципе, у нас нет сейчас какой-то серьезной, с точки зрения государства, сертификации тренеров по гимнастике для лица. У нас есть учителя физкультуры, есть косметологи, есть врачи-эстетисты. То есть профессии "тренер по гимнастике для лица" у нас как таковой не существует.

- Когда, если занимаешься регулярно, можно увидеть первые результаты?

Наталья: - Первые результаты будут видны, скорее всего, через недели три. При том, что надо 2 - 3 раза в неделю хорошо заниматься: одна тренировка от часа до полутора в зависимости от программы. Больше – это тяжело. То, что женщины начинают видеть работу своих мышц, которых они раньше не ощущали (просто некоторые «запускаются» сложно), – это уже большой плюс. В первую очередь упражнения на овале сказываются - это сразу видно, становится меньше морщин на лбу. Месяца через 2 - 3 видны реальные изменения.

Анастасия: - Если занимаемся регулярно и не халтурим, если возраст совсем еще молодой (до тридцати), месяца через полтора уже будет заметно. Например, на таких крупных зонах, как носогубные складки, подбородок и контур лица. После тридцати – ну месяца 2,5 - 3. После сорока – месяца через 4 после интенсивной работы.

- Есть ли противопоказания к занятиям?

Наталья: - Есть: это заболевания онкологические, кровообращения, лимфообращения, заболевания нервной системы, каких-то лицевых мышц, лор-заболевания. Мы работаем с лимфой, она выполняет в нашем теле роль транспортной компании. Поэтому я всем своим девушкам говорю: если у вас насморк или болит горло, не нужно героически заниматься. Потому что вы разносите инфекцию по всему телу. Кожные заболевания, какие-то явно выраженные экземы - принцип тот же самый: мы разносим это. Поэтому сначала лечимся, а потом идем на занятия.

- Можно для наших читателей описать по одному упражнению, которые легко выполнять дома самостоятельно?

Наталья: - Я расскажу о самом простом, даже элементарном упражнении, которое может делать каждая женщина. Расслабленными кистями рук мы совершаем легкие, ритмичные, очень частые похлопывания по нижней части лица, под подбородком. То есть мы захватываем край лица и, в том числе, и второй подбородок. Делать ежедневно по 30 секунд. Можно разбивать на периоды по 5 - 10 секунд. Обязательное условие – чистые руки. Это очень эффективное упражнение. Любой удар дает возможность притока крови: кровь притекла – принесла питательные вещества. Плюс там есть мышца. Мы ее ударили и заставили сократиться. Ведь не все мышцы можно заставить шевелиться просто усилием воли. Упражнение убирает второй подбородок, делает более четким овал лица.

Анастасия: - У многих уже в двадцать пять бывают очень заметными носогубные складки. Упражнение для их разглаживания: идеальная осанка, нам нужно будет надуть щеки, ощутить напряжение мышц. Мы пальцами должны чуть-чуть, слегка, надавить себе на губы. Губы расслаблены, напрягаются щеки. Делать, считая мысленно до десяти, раза 3 - 4. Этим же упражнением, кстати, можно убрать заломы от уголков губ: то же самое, только воздух вниз направить. Зачем это нужно? Во-первых, это создает дополнительную нагрузку и мы чувствуем эффект посильнее. Во-вторых, мы себе фиксируем губы, и вокруг круговой мышцы рта у нас не образуется новых морщин. Кстати, вреднейшие привычки для лица – это курение и питье коктейлей через соломинку. Это стимулирует дополнительные морщины.

А для тех родителей, кто хочет заниматься самостоятельно и у кого есть маленькие детки и они ходят к логопеду, мой совет: если вы хотите иметь хорошее, ухоженное лицо, упражнения, которые задают на дом ребенку, выполняйте вместе с ним. И ребенку веселей, и вам для лица полезней.

Беседовала

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»


Источник: http://www.fontanka.ru/2013/09/05/086/

Закрыть ... [X]

Фейсбилдинг: минус десять лет с лица - Здоровье и красота Изотерапия как средство коррекции


Гимнастика для лица от морщин кому помогло Эффективные способы избавления от носогубных складок в
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Упражнения бодифлекса для лица от Марины Корпан : Блоги
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Тибетская гормональная гимнастика Восточная медицина
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Марина Корпан, Кислородная гимнастика для лица и шеи
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Гимнастика для лица - миф или правда?) - вся правда о
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Гимнастика для лица от морщин виды эффективных
Гимнастика для лица от морщин кому помогло Вопросы и ответы Гимнастика для лица SUPER Лицо