Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (1824), д. 1, явл. 7, слова Чацкого, вернувшегося из путешествия. С сарказмом вспоминая старых москвичей, он говорит:

Опять увидеть их мне суждено судьбой!
Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен.

Последний стих у Грибоедова — не вполне точная цитата из стихотворения Г. Р. Державина «Арфа» (1798):

Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.

Я. Грот в примечаниях к академическому изданию сочинений Державина (т. II, СПб. 1869, с. 118 — 119) пишет: «Еще и до Грибоедова стихом этим пользовались в разных случаях. В 1803 г. («Вестник Европы», ч. X, август, № 16). Вас. Наз. Каразин [1773 — 1842] употребил его в начале речи на основание в Харькове университета». Батюшков в послании к И. М. Муравьеву-Апостолу (1816) писал:

В Пальмире Севера, в жилище шумной славы,
Державин камские воспоминал дубравы,
Отчизны сладкий дым и древний град отцов.

Позднее П. А. Вяземский в стихотворении «Самовар» (1840), взяв рассматриваемый стих как эпиграф, заключил так:

«Отечества и дым нам сладок и приятен!» Не самоваром ли — сомненья в этом нет — Был вдохновлен тогда великий наш поэт?..

Однако первоначальная мысль этого выражения не принадлежит Державину. На заглавном листе журнала «Российский музеум» (1792—1794) поставлен, без указания, откуда, он взят, латинский эпиграф: «Et fumus patriae dulcis», то есть «И дым отечества сладок». За разъяснением вопроса о первоисточнике этого латинского выражения Грот обратился к известному филологу К. А. Коссовичу, который сообщил, что «первый поэт, почувствовавший сладость в отечественном дыме, был Гомер». В первой песни «Одиссеи» Паллада умоляет Зевса помочь Одиссею вернуться на родину; Калипсо старается очаровать Одиссея и привлечь его к себе вкрадчивыми и нежными словами; ей хочется, чтобы он забыл свою родную Итаку и остался у нее навсегда; но «для него сладостна самая смерть, лишь бы только в виду дыма, убегающего с кровель его родины». Отзвук стихов Гомера — в «Понтийских посланиях» Овидия (1, 3, 33). Тоскуя в изгнании о родине, Овидий говорит: «Назови это излишнею чувствительностью, назови это слабодушием; я сознаюсь, что сердце у меня мягко, как воск». Он, как Одиссей, «жаждет иметь возможность видеть хоть дым с отечественных очагов. Родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимою сладостью, и не допускает его забыть о себе». Из стихов Овидия, по-видимому, и возникла латинская пословица: «Dulcis fumus patriae» — «Сладок дым отечества». В книге Михельсона «Русская мысль и речь» (т. I, с. 361) приведена, как отдаленный источник стиха Державина, греческая пословица: «Дым отечества лучше, чем огонь на чужбине». В широкое обращение стих Державина вошел, конечно, как цитата из комедии Грибоедова.

Что вы знали, кроме хлеба и воды,
С трудом
перебиваясь со дня на день!
Такого отечества
такой дым
Разве уж
настолько приятен?
(В. В. Маяковский, Хорошо, 9.)

Легкий угар шел из кухни, там жарила лепешки свояченица уполномоченного… Дым отечества (Л. Никулин, Записки спутника, М. 1933, с. 228).


Источник: http://worte.ru/determine/%D0%B8-%D0%B4%D1%8B%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BD/

Закрыть ... [X]

И дым Отечества нам сладок и приятен! Афоризмы, цитаты, высказывания Массаж ручной с банками


Нам сладок и приятен афоризмы Мила нам весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен
Нам сладок и приятен афоризмы Цитаты о родине и патриотизме Отечества и дым нам сладок и приятен
Нам сладок и приятен афоризмы И дым отечества нам сладок и приятен Книга афоризмов Развлекуха
Нам сладок и приятен афоризмы И дым Отечества нам сладок и приятен! подборка цитат, афоризмов
Нам сладок и приятен афоризмы И дым Отечества нам сладок и приятен! fo: цитаты и афоризмы
Нам сладок и приятен афоризмы Афоризмы, цитаты из "Горе от ума" Спрашивалка
Нам сладок и приятен афоризмы АФОРИЗМ : Дым отечества нам сладок и приятен