(За основу мною взят чужой гуляющий по интернету текст, который, однако, мною исправлен от многочисленных фактических ошибок и сильно дополнен: размер увеличился то ли втрое, то ли вчетверо.)


Синокаротидные синкопы (синдром гиперсенситивности каротидного синуса или просто синдром каротидного синуса) — обморочные состояния, в патогенезе которых ведущую роль играет повышенная чувствительность каротидного синуса, приводящая к нарушениям регуляции ритма сердца, тонуса периферических или церебральных сосудов. У 30% здоровых людей при давлении на каротидный синус возникают различные сосудистые реакции; еще чаще подобные реакции встречаются у больных артериальной гипертензией (75% случаев артериальной гипертензией), особенно при сочетании артериальной гипертензия с атеросклерозом сонных артерий (80%% случаев сочетания артериальной гипертензия с атеромой сонной артерии). При этом синкопальные состояния наблюдаются лишь у 3% больных с сочетанием артериальной гипертензии и атеромы сонной артерии.

Наиболее часто обмороки, связанные с гиперсенситивностью каротидного синуса, встречаются после 40 лет, особенно у мужчин пожилого и старческого возраста, но возможны с подросткового возраста. Характерной особенностью синокаротидных обмороков является их связь с раздражением каротидного синуса. Чаще всего это происходит при переразгибании головы назад (при смотрении вверх, во время бритья и т. п.), хотя возможно и при сильном сгибании или повороте головы: при резком движении большой амплитуды или при удержании головы в таком положении. Имеет значение ношение тугих, жестких воротничков или тугое завязывание галстука, шарфа, наличие опухолевых или опухолевидных образований на шее (узлов в щитовидной железе, увеличенных лимфоузлов и т. п.), сдавливающих синокаротидную область.

Чувствительность каротидных синусов повышается при раздражении мезенцефального ядра тройничного нерва, т. е. в духоте, при раздражении вестибулярных ядер, т. е. при укачивании, при раздражении чувствительного ядра тройничного нерва, т. е. во время или после еды, особенно обильной, поэтому характерно возникновение обмороков в соответствующих ситуациях.

Предсинкопальное особое состояние может практически отсутствовать, как и постсинкопальное. В части случаев имеется кратковременное, но отчетливо выраженное предсинкопальное особое состояние, проявляющееся страхом, одышкой, ощущением сдавления горла или груди. В части случаев после синкопального состояния отмечается ощущение несчастья, депрессия и астения. Длительность утраты сознания может быть различной, чаще всего она колеблется в пределах 10–60 секунд, у части больных сопровождается генерализованными клоническими судорогами без изменения ЭЭГ.

В рамках синдрома синокаротидных синкоп выделяют три типа синкопальных состояний: вагальный тип (брадикардия, брадиаритмия или асистолия), вазодепрессорный тип (падение АД при нормальных частоте и ритме техника сердечных сокращений) и церебральный тип, когда потеря сознания не сопровождается ни гипотензией, ни нарушением частоты и ритма сердечных сокращений. Церебральный вариант каротидных синкопальных состояний может сопровождаться, помимо расстройства сознания, также и нарушениями памяти на текущие события, речи, приливом жара к верней половине тела с покраснением кожи, ощущением заложенности ушей или глухотой, темнотой в глазах или неясностью зрения, онемением и покалыванием в дистальных отделах конечностей, стеснением в груди, ощущением нехватки воздуха, непроизвольным слезотечением, ощущением резкой слабости, потерей мышечного тонуса, упусканием мочи. Описаны приступы резкой слабости и даже утраты постурального тонуса по типу катаплексии без расстройств сознания (англ. drop attack). Механизм потери сознания в этих случаях связан с повышенной чувствительностью не только синокаротидного синуса, но и бульбарных ядер, что, впрочем, в той или иной степени обязательно для всех вариантов гиперсенситивности каротидного синуса.

Для диагностики синокаротидных синкоп первостепенное значение имеет проведение пробы с массажем каротидного синуса. Ложноположительной проба может быть в случае, если у больного с атеромой сонной артерии сдавливание приводит по существу к пережатию сонной артерии и острой ишемии большого полушария. Во избежание этой достаточно частой ошибки необходимо в обязательном порядке вначале провести аускультацию обеих сонных артерий. Далее делают массаж каротидного синуса поочередно с каждой стороны, начиная с как правило более чувствительной правой. Одновременное воздействие на область обоих каротидных синусов недопустимо, так как может привести к обширному инфаркту головного мозга!

Массаж каротидного синуса производится в положении обследуемого лежа на спине без валика под шеей или сидя на кушетке с поднятыми на кушетку ногами и опорой шеей на (субдоминантную) руку врача. Поиск точки для надавливания производится ниже челюстного угла, кнутри от переднего края кивательной мышцы, сразу выше конца (больших) рожек подъязычной кости, в направлении всегда хорошо пальпируемого здесь пульса. Перед массажем необходимо добиться устойчивого ощущения пульса под пальцами. Техника «массажа» сводится к прижатию пульса до его устойчивого исчезновения (но не глубже!) и удержания позиции в продолжение 5–10 секунд. Во время процедуры непрерывно снимается ЭКГ в одном каком угодно отведении (в крайнем случае ассистент непрерывно пальпирует пульс в обычном месте на запястье). Процедура прекращается в момент «плюс 5 секунд» от предъявления обследуемым жалоб на дурноту, и сразу же ассистент измеряет артериальное давление (понятно, что измерение АД должно быть заранее подготовлено). Если в течение 10 секунд ничего не происходит, можно, для уверенности, продолжать «массаж» до 5 минут, после чего обследуемому дают отдохнуть минуть пять-десять и повторяют процедуру уже слева.

Критерии диагноза синдрома каротидного синуса на основании пробы следующие: 1) регистрация периода асистолии продолжительностью 2,5–3 секунды и дольше (кардиоингибиторный вариант); либо 2) снижение систолического артериального давления на 50 мм рт. ст. и больше или, при исходном систолическом давлении ниже 100 мм рт. ст., до 50 мм рт. ст. и ниже (вазодепрессорный вариант); либо 3) развитие обморока (но не предъявление обследуемым жалоб!) без значимого изменения гемодинамики (церебральный вариант). С целью дифференциальной диагностики типа синкопы проводятся (в другие дни) и фармакологические пробы: предотвращение кардиоингибиторной реакции достигается подкожным введением атропина, а вазодепрессорной — адреналина либо мезатона, в то время как центральную реакцию не предотвращает ничто.

При дифференциальной диагностике необходимо прежде всего различать вазодепрессорный вариант редких синокаротидных синкоп от гораздо более частых простых, или «вагальных» (хотя они совсем не вагальные, поскольку не предотвращаются атропиноподобными средствами) вазодепрессорных обмороков, что нелегко. Менее выраженные пресинкопальные феномены (тем более их полное отсутствие), наличие состояния, вызывающего повышенную чувствительность синокаротидного синуса (атеросклероз сонных артерий), или объемного образования в синокаротидной области, тесная связь обмороков с характерными провоцирующими ситуациями, отсутствие связи с испугом и другим эмоциональным или сильным физическим перенапряжением, с голодом, с наличием «благодарной публики», отсутствие характерной резкой бледности, тошноты и холодного пота, положительная проба с давлением на каротидный синус — всё это позволяет дифференцировать вазодепрессорный вариант синокаротидной синкопы от простого вазодепрессорного обморока.

Требуется дифференциальная диагностика с приступами Морганьи–Эдамса–Стокса и синдромом слабости синусового узла (мониторинг ЭКГ по Холтеру в течение нескольких суток с созданием провоцирующих ситуаций), с синкопальным вариантом височной эпилепсии (амбулаторный мониторинг ЭЭГ в течение нескольких суток с созданием провоцирующих ситуаций): тем более что в этих случаях большинство провоцирующих моментов общие: утомление, бессонница, употребление алкоголя, духота, укачивание, т.е. всё, кроме связи с резкими движениями головой или удержанием головы в крайнем положении.

Точно такие же, как при синдроме каротидного синуса, приступы могут давать шейные ребра: они могут и давить на коротидные синусы, и пережимать брахиоцефальные артерии. Для шейных ребер характерна еще и приступообразная слабость в одной или обеих руках из-за пережатия подключичной артерии, особенно повторной при продолжительной работе руками в сочетании с размашистыми движениями головой, например при физических упражнениях.

Такие же приступы внезапной кратковременной потери мышечного тонуса без потери сознания, но с возможными другими симптомами ишемии ствола мозга (темнотой в глазах и другими нарушениями зрения, заложенностью ушей, потерей памяти на текущие события), точно так же провоцируемые переразгибанием, наклоном или поворотом головы (но не духотой, укачиванием, приемом алкоголя, бессонницей или умственным утомлением), характерны для синкоп, обусловленных синдромом позвоночной артерии, который в подавляющем большинстве случаев вызывается аномалией Киммерле (ponticulus posticus) с обеих сторон или со стороны, противоположной гипоплазированной позвоночной артерии (каковая односторонняя гипоплазия имеется у 30% людей).

Для диагностики шейных ребер и ponticulus posticus достаточно качественного рентгенологического исследования (для выявления гипоплазии позвоночной артерии при наличии ponticulus posticus показана ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий с последующей магнитно-резонансной ангиографией).

Обмороки во время или после еды возможны и при инсулиноме или апудоме, при этом во время обморока неизменно выявляется гипогликемя ниже 2,7 мМ (как правило, ниже 1,3 мМ), а также регистрируются более частые не доходящие до обморока эпизоды гипогликемии с характерной симптоматикой (тахикардия, тахиаритмия, артериальная гипертензия — если, конечно, не принимаются бета-блокаторы — в необычном сочетании гипертензии с бледностью, холодный пот, психомоторное возбуждение с тревогой, мелкий высокочастотный тремор кистей, необычное сочетание голода и тошноты, периоральные и акропарестезии, спутанность, в более тяжелых случаях нарушение памяти на текущие события, двоение в глазах и смена возбуждения сонливостью).

  • 633

Источник: http://www.medkrug.ru/blog/display_entry/96342


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Но, помните - нельзя массировать каротидные синусы с двух сторон Арт-терапия коррекция и развитие


Техника массажа каротидного синуса Дневник пользователя Павлов Игорь Эдуардович : Просмотр записи
Техника массажа каротидного синуса Неотложная помощь при предсердной пароксизмальной тахикардии
Техника массажа каротидного синуса Пароксизмальная тахикардия, синдром Вольфа ПаркинсонаУайта
Техника массажа каротидного синуса Вагусные пробы - Причины, симптомы и лечение. МЖ
Техника массажа каротидного синуса Массаж при тахикардии Лечение Сердца
Техника массажа каротидного синуса Техника массажа каротидного синуса
Техника массажа каротидного синуса Массаж каротидного синуса техника
Техника массажа каротидного синуса Массаж каротидного синуса
Техника массажа каротидного синуса Вагусные приемы



Похожие новости