Жимолость фото (посадка и уход за жимолостью)Жимолость (латинское название Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает свыше двухсот видов, произрастающих главным образом в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в стране наиболее широко распространены:  жимолость обыкновенная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость душистая, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые другие виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные или даже ядовитые плоды красного цвета.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Введена в культуру (так же, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые другие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до 3 м, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосами. На свежих, новых побегах кора коричневая  с антоциановым оттенком, неопушенная или же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с двумя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образуют своеобразный круг или диск.

Как правило, первыми распускаются средние или нижние почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Нижние и средние почки образуют побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, мелкие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листья сильно опушены короткими прямыми волосками с обеих сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Корневая система у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то будьте аккуратны при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень неохотно.

Жимолость съедобная - посадка и уход. Выращивание других сортов жимолости

Цветки жимолости обоеполые, крупные, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Расположены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет одновременно с распусканием листьев весной.

Плод у жимолости это так называемое соплодие с мелкими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнообразная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, затем 2—4 года — период кущения, образования поросли у основания куста, в возрасте 7—12 лет наступает полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при среднесуточной температуре 2—З градуса , цветение длится 7—20 дней. Рост побегов начинается вместе с цветением, заканчивается в период полного созревания ягод. Жимолость практически самобесплодна и требует перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Основные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно снижается. Созревает одновременно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на третий год, товарной продуктивности достигает на пятый-шестой год.

Ягоды можно использовать для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-активных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость хорошее средство при заболевания ЖКХ и  для профилактики атеросклероза, а также гипертонической болезни. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской применяют при ангинах (полоскание горла).

Лучше всего жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, необходимое условие — достаточное увлажнение, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит избыточного увлажнения, близкого расположения грунтовых вод, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким периодом покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или снизить значительно свою морозостойкость.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Любительская, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Дачники и садоводы любители чаще всего выращивают жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды крупные, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, то есть в большинстве регионов России еще до того как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обыкновенную садовую голубику а самое главное нет в ягодах той горечи, которая присутствует во всех остальных жимолостных сортах, притом что все полезные свойства ее сохраняются полностью.

Читайте также: Жимолость и голубика – советы по выращиванию

Кроме камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – поэтому для получения урожая ягод необходимо чтобы на участке росло еще несколько кустов различных сортов растения, (желательно не менее 2-4 сортов).

Как уже было отмечено выше, корневая система у всех сортов жимолости хорошо развита. Но у камчатской это выражено наиболее сильно – радиус ее корней может достигать 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в почву до 75-80 сантиметров, хотя основа системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость абсолютно не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжелого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых казалось бы неподходящих местах – на песках, торфе, слишком каменистой и мало-удобренной почве.

Но она ответит Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом грунтовых вод не более метра. Кислотность почвы для жимолости особой роли также не играет.

Многие дачники подмечают, что впоследствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка осуществляется там, где хорошо растет и плодоносит вишня – так это или нет сказать не могу, поскольку с недавних пор заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости очень хорошо морозоустойчивы так, например, вышеупомянутый камчатский сорт выдерживает до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы выдерживают заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же могут выдержать и 13-14 градусов. Это очень важно для Центральной России так как жимолость обычно цветет в начале мая, а в это время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, такие как «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее успешное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Главный минус размножения семенами состоит в том, что самые лучшие качества размножаемого сорта (например, крупноплодность) неизбежно потеряется.

Если желаете размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, затем укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, сразу же после опадания листьев, и зимой хранят, связав в пучки в подвале, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку следует осуществлять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами удастся лучше, если семена предварительно стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землей (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, как правило, появляются в течение нескольких недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в пределах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в грунт дает худшие результаты чем весенняя.

Читайте также: Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания (Часть 2)

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости производится ранней осенью. Схема посадки 1,2×2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив производят 7—10 раз из расчета 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, поэтому необходима ежегодная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке вырезают переплетающиеся, старые, поломанные ветки и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие внутрь куста.

Вырезают также и старые ветки, которые дают слабый прирост, ветки на сильный молодой прирост с целью заполнения пространства внутри куста, так как зона плодоношения постоянно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста производится омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

На заметку:

Надо признать, летом жимолость душистая (Lonicera fragrantissima) и чуть более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не выделяются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад чудесным благоуханием, напоминающим аромат жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветвями достигают в высоту 1,5-2 метров и подходят для посадки как по отдельности, так и в группе, а также в смешанных изгородях. Оба вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут в основном в регионах с мягкими зимами, например в Крыму. Однако могут выдерживать и кратковременные заморозки до -15 °С.

Жимолость душистая и жимолость Пурпуса – растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают значительную часть своей густой листвы, но некоторые листья остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу эти виды жимолости не слишком требовательны – они быстро растут как на солнце, так и в полутени и хорошо развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка ограничивается лишь удалением засохших ветвей.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/19/zhimolost-posadka-i-uxod-rannie-sorta-zhimolosti/

Закрыть ... [X]

Жимолость желанная северянка. Выращивание. посадка, уход Горе уму цитаты о московском нраве


Уход за жимолостью синяя птица Выращивание жимолости 10 советов по посадке и уходу Сайт
Уход за жимолостью синяя птица Кустарник жимолость съедобная: фото, описание, посадка
Уход за жимолостью синяя птица Жимолость съедобная » Фазенда-онлайн / сайт о садовых
Уход за жимолостью синяя птица Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания
Уход за жимолостью синяя птица Жимолость посадка и уход. Ранние сорта и обрезка
Уход за жимолостью синяя птица Жимолость: выращивание и уход